返回列表 发帖

青春一去不复返

花有重开日 人无再少年

青春一去不复返

赵春爽2016年5月23日0:45于梅香书屋

5 天前 23:49

翻阅像册,
见到了自己32年前的照片,
方觉到人生百年岁月暂短,
青春一去不复返。

回想起风华正茂的时代,
令我幸福、
令我感慨、
令我留恋、
令我自豪、
令我回味、
往事将我带到了
难忘的流金岁月。

忆当年,
我于1970年迈入校园,
接受良好的教育,
毛泽东的像章戴在胸前。
好好学习天天向上,
主席的语录记在我心间,
获得三好学生的奖状,
得到了老师、同学和父母的称赞。

1976年考入海伦少年文艺班,
进修声乐、器乐、舞蹈各类专业课,
使我将多姿多彩的艺术人生实现。
1979年参加革命工作,
在基层单位担任工会干事,
在机关担任团委书记,
在企业担任工会主席,
从而使自己,
在社会大学的熔炉中得到了锻炼。

1996年调入了市委宣传部,
将文艺组工作分管,
2004至2016年担任市文联主席,
将全市文艺工作的重任担在肩。
投身于16个艺术家协会的管理。
将文艺精品创作工程引领,
将社区文化、军营文化、校园文化、乡村文化创建,
在全省66个市县文联工作会议上推广了经验,
凭借12年的努力经营,
换来了海伦文艺界百花迎春,
迎来了一片新的艳阳天。

1985年至2016年,
被选聘为海伦市政协委员,
从22岁至今己连任32年,
进入了海伦市政协常委行列,
为地方经济的发展、文艺事业的繁荣参政议政。
行使委员神圣的权利和义务,
深入社会各界开展视察调研,
关注民生的安危冷暖,
为百姓为人民代言。

2011年我穿上了威武的军装,
在演练场上握起了钢枪,
担任海伦预备役副营长,
负责军营文化创建,
少校军衔赋予重任在肩,
从而,投入到了火热的军营,
为地方国防建设添瓦加砖,
为军营文化创建勇往直前。

1976年,13岁时就梦想自己编上一本挂历,
1999年至2003年连续四年奋战,
使自己的梦想真正得到实现,
所编印的四个版本精美挂历呈现在父老乡亲的面前。
1985年,我刚满22岁,就萌发了著书立说的心愿,
历经千辛万苦,
终于将《中国十二生肖印谱》一书编撰,
历经八年的煎熬,
于1993年由黑龙江人民出版社正式出版,
从而,填补了国家专业工具书选题的空白,
被中华人民共和国外交部列为对外赠送礼品书的首选。
打入日本东京220册,深受外国友人的喜欢,
日本《乐篆》杂志对此专题介绍占了两页版面,
此举为我日后编印挂历、出版画册、办报刊将坚实的基础铺垫,
先后编辑的图书20余部由专业机构出版,
使我在新闻出版界和国际文化交流领域中宏图大展。

2003年至2008年,
在举办纪念开国领袖毛泽东诞辰的活动中,
组织海伦书画艺术工作者,
创作了笔墨丹青力作百余件,
连续三次往返京城,
得到了领袖家人邵华、毛新宇、刘思齐、
李敏、李纳及吴阶平委员长的亲切接见
与毛泽东身边工作人员吴连登、张玉凤、李银桥、吴旭君
等10位前辈进行了面对面的交谈。
王昆、才旦卓玛、刘秉义、李光羲、程志、郭颂、
柳石明、金曼十余位歌唱家为我签名合影。
分享着令我终身难忘的历史瞬间。
在人民大会堂澳门厅召开的大会上,
我代表海伦市文联进行了10分钟的发言,
向领袖家人和与会者致词
同时,将海伦文艺精品在首都展出,
使海伦市连续20年开展纪念开国领袖毛泽东诞辰的系列活动叫响全国,
在香港大公报等10余家新闻媒体得到了图文的见证,
为传承和弘扬毛泽东思想,
缅怀老一辈无产阶级革命家为新中国建立所创建的丰功伟绩,
对人民群众加强爱国主义和革命传统教育,
发挥出一位文艺工作者的应有作用,抒发海伦市85万人民对开国领袖的热爱之情得到充分体现。

40年的艺术生涯,
使自己在书画、篆刻、音乐、摄影  新闻出版的创作宏图大展,
通过不懈努力,锐意进取,
使自己在原有五年级文化程度的基础上,
被评为绥化自学标兵 、黑龙江省自学成才者,
书法篆刻摄影新闻作品在全国省地市展览入选,
被艺术机构收藏,发表在全国各论坛和70余家报端。

人生旅途风云变幻,
岁月流逝星移斗转,
32年前的这张图片,
留下的是永恒而难忘的记忆,
青春一去不复返。
如今自己不知不觉步入到中年,
充分感悟到岁月如梭光阴似箭,
更加将奋发向上的热情增添,
要想使自己的艺术人生更加多姿多彩,
必须用百倍的热情和昂扬的斗志,
向着崇高的奋斗目标迈进,
大展宏图勇往直前,
惜时如金日无空闲,
创造出真正的人生价值社会价值,
为民族的振兴、国家的富强、家乡的发展,
做出一名华夏儿女炎黄子孙的应有贡献。