中国书法家园论坛's Archiver

肖海 发表于 2006-7-1 23:27

[求助]请问 :破体书法版主陈频教师请!

早在几年前,就听说过您的大名和破体书法有关的学识问题。
请问 :破体书法版主陈频教师,应该去怎么欣赏破体书法?
和应该注意些什么问题?!
谢谢。希望再拜!!!

陈频 发表于 2006-7-13 10:57

[quote][b]下面引用由[u]肖海[/u]在 [i]2006/07/01 11:27pm[/i] 发表的内容:[/b]
早在几年前,就听说过您的大名和破体书法有关的学识问题。
请问 :破体书法版主陈频教师,应该去怎么欣赏破体书法?
和应该注意些什么问题?!
谢谢。希望再拜!!!
[/quote]
多谢关心和关注!
欣赏破体书法和注意的问题如下;
[b]首先应当弄清何为破体。[/b]
弄清了何为破体也就有了欣赏的方向和范围。
关于何为破体可以参阅本专栏中的《我的破体观》和有关文章。
[b]其次应当弄懂字体种类。[/b]
由于字体性破体涉及到糅合两种或两种以上书法形体特征或书法派别风格,
作品性破体涉及到杂合两种或两种以上书法形体或书法派别,
因此只有弄懂了字体种类才有了欣赏的基础和前提,
换句话说才能看出欣赏的对象是否破体、
是何种破体、
其中糅合了哪些字体或哪些字体特征和风格。
关于弄懂字体种类,
这属于一般的书法素养,
日积月累可以解决问题。
[b]第三应当强化字外功。[/b]
造型性破体涉及到突破字里、行间或篇章等的常规形态,
将书法外的美术、摄影、音乐、文学,
自然形态,
人文景观,
乃至人生阅历等养分创造性地糅入书法字体或作品当中。
因此字外功越强,
欣赏破体书法的能力就越强。
至于更高层次的欣赏,
跟更高水平的书法知识、审美能力和综合素质有关,
欣赏者得不断培养才行。

肖海 发表于 2006-8-19 14:46

谢谢!领教了!

肖海 发表于 2006-8-19 14:57

希望再拜!!!

陈频 发表于 2006-8-27 22:23

欢迎光临,
互相交流,
共同进步!

页: [1]