中国书法家园论坛's Archiver

陈频 发表于 2005-3-7 06:40

好望园-爱美家园

图片标题“爱美家园-好望园”为综合性破体。
照片实景为我设计、我父亲监建的我老家“好望园”园门外景,
我准备自己动手将“好望园”三个字刻在门眉1mX1.5m的瓷砖上;
当然罗,“好望园”三个字必须是破体,只是现在还没有定稿;
如果没有合适风格的破体,
那届时就用本图片上楷行草兼容的“好望园”三字好了。
另外,我打算设计适当风格的破体将“何须大厦高楼方称舒适,有此才门福宅更好安居”刻成木匾对联常年挂在园门两侧。

陈频 发表于 2005-3-7 07:02

好望园-爱美家园

刚刚完工时“好望园”园门内景及园内一角

陈频 发表于 2005-3-7 07:16

好望园-爱美家园

刚刚竣工的“好望园”内“福满堂”一角。
“福满堂”系我父母亲的居室,
内有卧室、厅堂、厨房和卫生间。

陈频 发表于 2005-3-7 08:00

好望园-爱美家园

[这个贴子最后由陈频在 2005/03/06 06:11pm 第 3 次编辑]

在箭头指向的那堵墙上,我打算设计一个饱满雄浑、1.5米见方的“福”字,与“福满堂”居室遥相呼应。打开“福满堂”的大门就能看到一个大大的“福”字,意寓“开门见福”。

陈频 发表于 2005-3-7 08:17

好望园-爱美家园

“好望园”内有一口10多平方米的荷花池,旁边有一口10多米深的井。我老早就想搬一块几千斤重的鹅卵石放在此处,并刻上“泉清荷秀”四个破体大字。

陈频 发表于 2005-3-7 08:20

好望园-爱美家园

[这个贴子最后由陈频在 2005/03/06 04:32pm 第 1 次编辑]

设计好“好望园”园内道路和花圃之后,无意中发现有一处花圃的外型酷似矛式钢笔尖,欣喜之余,我名之为“笔尖圃”。
    下为“好望园”园内道路和花圃设计稿局部。

陈频 发表于 2005-3-7 08:48

好望园-爱美家园

“好望园”园内的左方和左前方有一堵1.8米高、20多米长的围墙。我想有机会有条件的话,最好利用一下,选一些古今“破体书法”精品制成碑版镶嵌其上,破一回世无“破体书法”碑廊的天荒。

陈频 发表于 2005-3-7 09:54

好望园-爱美家园

[这个贴子最后由陈频在 2005/11/08 02:31pm 第 5 次编辑]

神   清   气   秀
     我的故乡白洲毗邻成市于明代的界首大集市,自古以来人杰地灵。遗憾的是岁月悠悠,大浪淘尽,今天的故乡既没有任何古迹名胜,也看不出有什么文化底蕴。唯一透点古风文气的恐怕要算祖辈留下的那堵饱经沧桑的青砖残墙,墙上斑斑剥剥依稀可见“神清气秀”四个大字。
     青砖残墙遗址原是住有本族十来户人家的数百年大屋场。经不住岁月的洗礼,前些年大屋场倒塌得只剩下孤伶伶的一堵“神清气秀”残墙。“神清气秀”呈匾额式,朱底白字,古色古香,行中带楷,文气十足,堪称形式与内容完美结合的经典之作。只可惜相见恨晚,当我发现这四个尺余潇洒大字时,自己早已是中国硬笔书法家协会会员了,因而此前我的书法没有直接受其任何影响。不过,也许“神清气秀”冥冥之中起了作用,有些文化的父母含辛茹苦培育子女,我家四姊妹有幸全部跳出了“农门”。
     我从来不迷信,也不喜欢怀旧,但一回到故乡总要虔诚地瞧一瞧那堵青砖残墙上的“神清气秀”。在感受其历史变迁和丰富内涵的同时,我更多的是品味那苍劲的笔力、雄浑的结体和典雅的章法,以及传统中饱含创新的风貌。我常常在心里问:几百年前是谁给我们留下了如此神品,它给“破体书法”带来了什么启示?           ( 陈 频 )

附注:“神清气秀”残墙位于“好望园”园外左前方约20米处,与园内“泉清荷秀”的秀荷池、清泉井相呼应。

张安行 发表于 2005-3-7 13:07

好望园-爱美家园

这种院落真有种回家的感觉!!!

陈频 发表于 2005-3-7 15:28

好望园-爱美家园

[quote][b]下面引用由[u]张安行[/u]在 [i]2005/03/06 09:07pm[/i] 发表的内容:[/b]
这种院落真有种回家的感觉!!!
[/quote]
是啊!
我的老家在农村,
“好望园”自然也在农村罗。
农村的视野开阔,
空气清新,
宅基地地盘又大,
便于园内规划和修生养性,
这是城市无可比的,
也是西方人乐于回归自然的原因之一。
自参加工作以来,
每年春节我都是在老家过的,
在我的意识里,
回到了“好望园”,
才算是真正回到了家,
这种感觉确实very good!

张安行 发表于 2005-3-8 14:02

好望园-爱美家园

这种感觉也只有农村出来的才身有感受!@!!!握手陈兄!
近日俺家又要给弟弟盖新房,正思量请那位书家给俺家写门楼匾额!???/

陈频 发表于 2005-3-8 14:56

好望园-爱美家园

[quote][b]下面引用由[u]张安行[/u]在 [i]2005/03/07 10:02pm[/i] 发表的内容:[/b]
这种感觉也只有农村出来的才身有感受!@!!!握手陈兄!
近日俺家又要给弟弟盖新房,正思量请那位书家给俺家写门楼匾额!???/
[/quote]
握手!
为这种感觉握手!
恭喜!
恭喜您家弟弟又盖新房!
别思量啦,
您自己写不是很好吗!

张安行 发表于 2005-3-10 12:30

好望园-爱美家园

[quote][b]下面引用由[u]陈频[/u]在 [i]2005/03/07 10:56pm[/i] 发表的内容:[/b]
握手!
为这种感觉握手!
恭喜!
恭喜您家弟弟又盖新房!
...
[/quote]
谢谢陈兄!
再握手!
本有此想法,
但一,现在回家不便
  二,写不好别人还笑唤!
呵呵!!!
再思量思量!!!

陈频 发表于 2005-3-12 15:11

好望园-爱美家园

您的字本来就写得好,
别人不会笑的,
何况是为自家写呢。
不过,
再思量思量也无妨。

张安行 发表于 2005-3-13 02:36

好望园-爱美家园

[quote][b]下面引用由[u]陈频[/u]在 [i]2005/03/11 11:11pm[/i] 发表的内容:[/b]
您的字本来就写得好,
别人不会笑的,
何况是为自家写呢。
不过,
...
[/quote]
谢谢陈兄理解!

陈鹏 发表于 2005-4-3 00:54

好望园-爱美家园

陈兄好兴致啊

陈频 发表于 2005-4-3 05:02

好望园-爱美家园

[quote][b]下面引用由[u]陈鹏[/u]在 [i]2005/04/02 08:54am[/i] 发表的内容:[/b]
陈兄好兴致啊
[/quote]
玩玩而已。
请家门多提宝贵意见哦!

页: [1]